Nach dem Durchführen der beschriebenen Versuche und
Experimente möchte ich sie im Bezug auf die Verwendung im Unterricht
beurteilen:
Die Herstellung von Stärkeschaumwaffeln ist zu
empfehlen, außerdem kann er noch optimiert werden, was einer gute
Experimentiergrundlage darstellt.
Der Versuch zur Isolation von Stärke aus der Kartoffel
ist etwas zeitaufwendiger wegen des Reibens der Kartoffelknolle, außerdem
kann aufgrund dessen Schmutz anfallen. Trotzdem ist er sehr anschaulich und
auch leicht zu Hause durchzuführen.
Der Stärkenachweis ist auf jeden Fall zu empfehlen, vor
allem, wenn er auch unter dem Mikroskop durchführbar ist, denn dadurch wird
die Reaktion sehr schön sichtbar und verständlicher.
Die Herstellung von Stärkefolien ist zeitintensiv
aufgrund des Kochens und des Trocknens, stellt aber dennoch einen
wunderschönen Versuch dar, vor allem um die Vielfältigkeit nachwachsender
Rohstoffe darzustellen. Weitere Vorteile sind, dass jeder Schüler (oder je
eine Gruppe) seine (ihre) eigene Folie produzieren und sich dabei auch
künstlerisch betätigen kann.
|