Rundgang
Die Geschichte der Kartoffel
Die Kartoffelpflanze
Die Kartoffelstärke
Stärkefolien
Versuchsanleitung zur Herstellung einer Stärkefolie
Technische Produktion
Verschiedene Wege zur eigenen Stärkefolie
Abbau der Stärkefolie
Verwendung von Stärkefolien
Versuche für den Unterricht
Quellenverzeichnis
Impressum
4.      Folie ohne HCL/KOH, mit 43,5%iger Glycerin-Lösung; Klarsichtfolie, getrocknet im Ofen:

Diese Folie wurde nach der Versuchsbeschreibung von http://www.xlab-goettingen.de/staticsite/staticsite.php?menuid=447&topmenu=17 angefertigt.

Jedoch war die Masse nach dem Kochen sehr dickflüssig, sodass sie schwer aus dem Glas zu gießen war. Außerdem verursachte dies eine Menge großer Luftblasen, welche noch immer in der Folie zu erkennen sind, und zu Brüchen führen können.

Gegossen wurde die Folie auf eine Klarsichtfolie, und anschließend bei ungefähr 100°C im Umluftherd getrocknet.

Die Folie lies sich nach dem Trocknen leicht ablösen. Sie ist nicht sehr reißfest und nicht hart.