Rundgang
Die Geschichte der Kartoffel
Die Kartoffelpflanze
Botanik der Kartoffelpflanze
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Sorteneinteilung
Verwendung der Kartoffel
Die Kartoffelstärke
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Quellenverzeichnis
Impressum

Sorteneinteilung

Aufgrund der unterschiedlichen Zusammensetzung verschiedener Kartoffeln werden sie in bestimmte Kategorien unterteilt. Dabei spielen nachfolgende Gesichtspunkte eine Rolle:

1.    Die Erntezeit:

a)      Frühkartoffeln: Alle bis zum 10.August eine Jahres geernteten Knollen. Sie haben eine zarte Schale und sind nur bedingt lagerfähig.

b)     Mittelfrühe Sorten werden ab Mitte August nach 120 bis 140 Tagen Reifezeit geerntet. Dies ist die größte Sortengruppe.

c)      Mittelspäte bis späte Sorten haben eine Reifezeit von 140 bis 160 Tagen. Der Großteil dieser Sorten wird den Wirtschaftssorten zugerechnet.

2.      Der Verwendungszweck (und damit verbunden der Stärkegehalt):

a)      Veredlungskartoffeln werden in der Verarbeitungsindustrie zur Herstellung von Trockenprodukten verwendet. Sie müssen bestimmte Qualitätsanforderungen erfüllen: Stärkegehalt, Knollengröße, Zuckergehalt und gute Lagereigenschaften bei einwandfreier äußerer Qualität.

b)     Wirtschafts- und Industriekartoffeln unterscheiden sich von den anderen Verwendungssorten durch ihren höheren Stärkegehalt, welcher über 17 % liegen muss.

c)      Speisekartoffeln: Diese Sorte wird weiter in drei Kochtypen unterteilt:

i)        Festkochende Sorten: Sie haben den geringsten Stärkegehalt.

ii)      Vorwiegend festkochende Sorten  liegen dazwischen und sind am anpassungsfähigsten.

iii)    Mehligkochende Sorten  haben einen höheren Stärkegehalt und dadurch einen „trockenen“ Charakter.

3.   Die Schalenbeschaffenheit:

a)      Rauschalige

b)     Glattschalige

4.   Die Schalenfarbe:

a)      Rote

b)     blaue

c)      Weißgelbe

5.   Die Fleischfarbe:

a)      Gelbfleischige

b)     Weißfleischige