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Nährstoffgehalt
Die chemische Zusammensetzung der Kartoffel stellt für
ihre Verwendung als Nahrungsmittel eine gute Voraussetzung dar, wobei zu
beachten ist, dass die Bestandteile je nach Sorte und Wachstumsbedingungen
in ihrer Menge variieren und so einer bestimmten Schwankungsbreite
unterworfen sind. Diese ist in folgenden Tabellen dargestellt, in welchen
Minimum und Maximum, und an erster Stelle der mathematische Mittelwert
aufgelistet sind.
Der Gehalt in der Kartoffel ist jeweils bezogen auf 100
g essbaren Anteil:
Hauptbestandteile
Tabelle
Diagramm
Vitamine,
Mineralstoffe und Spurenelemente
Tabelle
Diagramm
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Kartoffel
durchaus positiv für die Ernährung ist, noch dazu, da ihr Energiegehalt mit
65 – 70 kcal bzw. 272 – 293 kJ pro 100 g Kartoffel im Vergleich mit anderen
Nahrungsmitteln relativ gering ist. Der hohe Vitamingehalt, vor allem an
Vitamin C, macht die Kartoffel besonders gesund. Außerdem ist sie
ballaststoffreich, und der geringe Anteil an Eiweiß wird durch dessen
biologische Wertigkeit, welche aufgrund des hohen Lysingehaltes besteht,
aufgewogen.
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