Rundgang
Die Geschichte der Kartoffel
Die Kartoffelpflanze
Botanik der Kartoffelpflanze
Die Zusammensetzung der Kartoffel
Nährstoffverteilung
Sorteneinteilung
Verwendung der Kartoffel
Die Kartoffelstärke
Stärkefolien
Versuche für den Unterricht
Quellenverzeichnis
Impressum

Nährstoffverteilung

Es lässt sich erkennen, dass vor allem der Mineralstoffgehalt unter der Schale wesentlich höher ist als im Innern der Knolle, weshalb beim Schälen der Kartoffel Mineralstoffverluste auftreten. Die Schälverluste an Kalium und Magnesium können bei über 20 % liegen. Im Gegensatz dazu sind bei dünnem Schälen kaum Vitaminverluste zu erwarten, da diese weiter im Innern der Knolle konzentriert sind. Das giftige Alkaloid Solanin hat seine höchste Konzentration in der Schale. Durch Schälen kommt es daher zu einer Verminderung des Solaningehalts um 80 % und mehr, jedoch weisen die marktgängigen  bei dunkler und kühler Lagerung keine gesundheitlich bedenklichen Gehalte an Glykoalkaloiden auf.

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