|
Stärkekörner sind sphärische Kristalle,
die unter dem Mikroskop ab 200-facher Vergrößerung gut sichtbar werden. Die
Stärkekörner der Kartoffel sind, mit einem Durchmesser von 20 bis 150mm
- verglichen mit anderen Stärkepflanzen
- groß. Diese Körner weisen einzelne
Schichten auf, welche ich nicht gut erkennen konnte, jedoch lassen sie sich
durch die Anfärbung mit Iodkaliumiodid-Lösung leichter erkennen, da dabei
erst einzelne Strukturen herausgehoben werden, bis sich anschließend das
ganze Korn schwarz färbt. Dazu gibt man unter dem Mikroskop mit einer
Pipette wenige Tropfen der Lugol’schen Lösung neben das Deckgläschen auf den
Objektträger. Sollte die Lösung nicht unter das Deckgläschen fließen hilft
es, sie auf der anderen Seite des Deckgläschens mit Zellstoff durchzusaugen,
wobei zu beachten ist, dass sich dabei die Stärkekörner stark bewegen,
sodass danach ein anderes Bild zu sehen sein kann. Fließt etwas
Nachweisreagenz unter das Deckgläschen, geht die Reaktion schnell vor sich,
sodass man gleichzeitig färben und mikroskopieren muss.
Film Stärkekörner unter dem Mikroskop
400 KB
Film zum Herunterladen mit rechter Maustaste in
guter Qualität. 30 MB
|