Rundgang
Die Geschichte der Kartoffel
Die Kartoffelpflanze
Die Kartoffelstärke
Biologischer Nutzen für die Pflanze
Chemischer Aufbau
Amylopektin
Amylose
Gewinnung der Stärke aus der Kartoffelknolle
Stärkenachweis
Aussehen der Stärkekörner
Stärkefolien
Versuche für den Unterricht
Quellenverzeichnis
Impressum

Amylopektin

Amylopektin ist ein Hauptbestandteil (etwa 80%) der natürlichen, pflanzlichen Stärke.. Dieses Polysaccharid beseht aus mehreren tausend D-Glucose-Monomeren, die α-1,4-glykosidisch miteinander verbunden sind.

Etwa alle 26 Monomere erfolgt eine α-1,6-glykosidische Verknüpfung, wodurch eine baumartige Verzweigung entsteht.

Amylopektin hat somit nur ein reduzierendes Ende.

Mit Kaliumiodid-Lösung ergibt sich eine Rotfärbung. (09.01.05, Quelle)