Rundgang
Die Geschichte der Kartoffel
Die Kartoffelpflanze
Die Kartoffelstärke
Biologischer Nutzen für die Pflanze
Chemischer Aufbau
Gewinnung der Stärke aus der Kartoffelknolle
Technisch
Versuchsanleitung für zu Hause
Stärkenachweis
Aussehen der Stärkekörner
Stärkefolien
Versuche für den Unterricht
Quellenverzeichnis
Impressum

Gewinnung der Stärke aus der Kartoffelknolle

Technisch

Um jedoch an diese Stärke zu kommen ist es notwendig sie aus der Kartoffelknolle zu isolieren. Technisch gibt es dafür folgendes Verfahren:

Die Kartoffeln werden zerrieben und das Fruchtwasser wird abgetrennt. Das darin enthaltene Eiweiß wird durch Hitze denaturiert und dient anschließend als hochwertiges Futter. Das restliche Wasser wird als Dünger verwendet.  Aus dem festen Rückstand wird die Stärke ausgewaschen und getrocknet. So erhält man aus 1t Kartoffeln etwa 225 kg Stärke. Der ausgewaschene Brei, welcher der faserige Rest ist, die sog. Pülpe enthält 80-95 Prozent Wasser, in der Trockensubstanz aber noch etwa 60 Prozent Stärke und dient als Viehfutter, auch zur Stärkezucker-, Branntwein- und Papierherstellung.