Rundgang
Die Geschichte der Kartoffel
Die Kartoffelpflanze
Die Kartoffelstärke
Biologischer Nutzen für die Pflanze
Chemischer Aufbau
Gewinnung der Stärke aus der Kartoffelknolle
Technisch
Versuchsanleitung für zu Hause
Stärkenachweis
Aussehen der Stärkekörner
Stärkefolien
Versuche für den Unterricht
Quellenverzeichnis
Impressum

Gewinnung der Stärke aus der Kartoffelknolle

Versuchsanleitung für zu Hause

Es ist auch möglich selbst die Stärke zu isolieren, was folgender Versuch darlegt:

Gewinnung von Stärke aus Kartoffeln

Geräte:

2 Bechergläser (mindestens 400 ml), Reibe (möglichst fein), Leinen- oder Geschirrtuch.

Chemikalien:

Etwa 100 g Kartoffeln

Durchführung::
Nach dem Schälen zerreibt man die Kartoffel zu einem Brei, der in einem Becherglas mit 150ml Wasser unter Rühren aufgeschlämmt wird. Diese Masse nun durch ein Leinentuch drücken. Der Rückstand im Tuch kann zur Erhöhung der Ausbeute noch zweimal in je 100ml Leitungswasser aufgeschlämmt und wie eben beschrieben behandelt werden. Die Stärkesuspension trennt sich im Becherglas innerhalb weniger Minuten. Das überstehende Kartoffelwasser vorsichtig abdekantieren. Die am Glasboden zurückbleibende Stärke noch einmal mit etwa 100 ml Wasser waschen. Nach Absetzen der Stärke erneut abdekantieren.

Die Durchführung in Bildern hier!

Beobachtung:

Aus den Kartoffelknollen kann weißes Pulver gewonnen werden

Erklärung:

Aus der geriebenen Kartoffel wird durch Wasser Stärke herausgelöst. Dazu wird kaltes Wasser verwendet, da die Stärke darin unlöslich ist, und sich somit aus der trüben Flüssigkeit nach einiger Zeit absetzt. Durch Waschen mit Wasser wird sie aufgereinigt. Der feste Anteil (Zellfasern etc.) wurde vorher durch das Pressen durch das Tuch zurückgehalten. Diese Stärke wird als native Stärke bezeichnet.