Es ist auch möglich selbst die Stärke zu isolieren, was
folgender Versuch darlegt:
Gewinnung von Stärke aus Kartoffeln
Geräte:
2 Bechergläser (mindestens 400 ml), Reibe (möglichst
fein), Leinen- oder Geschirrtuch.
Chemikalien:
Etwa 100 g Kartoffeln
Durchführung::
Nach dem Schälen zerreibt man die Kartoffel zu einem Brei, der in einem
Becherglas mit 150ml Wasser unter Rühren aufgeschlämmt wird. Diese Masse nun
durch ein Leinentuch drücken. Der Rückstand im Tuch kann zur Erhöhung der
Ausbeute noch zweimal in je 100ml Leitungswasser aufgeschlämmt und wie eben
beschrieben behandelt werden. Die Stärkesuspension trennt sich im Becherglas
innerhalb weniger Minuten. Das überstehende Kartoffelwasser vorsichtig
abdekantieren. Die am Glasboden zurückbleibende Stärke noch einmal mit etwa
100 ml Wasser waschen. Nach Absetzen der Stärke erneut abdekantieren.
Die Durchführung in
Bildern hier!
Beobachtung:
Aus den Kartoffelknollen kann weißes Pulver gewonnen
werden
Erklärung:
Aus der geriebenen Kartoffel wird durch Wasser Stärke
herausgelöst. Dazu wird kaltes Wasser verwendet, da die Stärke darin
unlöslich ist, und sich somit aus der trüben Flüssigkeit nach einiger Zeit
absetzt. Durch Waschen mit Wasser wird sie aufgereinigt. Der feste Anteil
(Zellfasern etc.) wurde vorher durch das Pressen durch das Tuch
zurückgehalten. Diese Stärke wird als native Stärke bezeichnet.
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