Rundgang
Die Geschichte der Kartoffel
Die Kartoffelpflanze
Botanik der Kartoffelpflanze
Die Blätter
Die Blüten
Die Früchte
Generative Vermehrung
Vegetative Vermehrung
Die Zusammensetzung der Kartoffel
Sorteneinteilung
Verwendung der Kartoffel
Die Kartoffelstärke
Stärkefolien
Versuche für den Unterricht
Quellenverzeichnis
Impressum

Die Blätter

Alle oberirdischen Teile der Kartoffel enthalten das giftige Alkaloid Solanin, das für die gesamte Gattung charakteristisch ist. Die Pflanze wächst eigentlich mehrjährig, wird im Anbau aber einjährig gezogen.

Die an den Kartoffelknollen sichtbaren Vertiefungen, die "Augen", sind Seitenknospen aus denen die Keime, bzw. Triebe der neuen Pflanze wachsen. An den unterirdischen Trieben (Stolonen) wachsen neue Kartoffeln. Aus den oberirdischen Trieben wird die Staude, welche eine Höhe von 0,4 bis zu einem Meter erreicht. Daran wachsen die grünen Blätter, die die Nährstoffbildung der Pflanze übernehmen. Sie sind groß, unpaarig und unterbrochen gefiedert, das heißt, große und kleine Fiederblättchen wechseln miteinander ab. Die Blätter werden voll belichtet.