Rundgang
Die Geschichte der Kartoffel
Die Kartoffelpflanze
Botanik der Kartoffelpflanze
Die Blätter
Die Blüten
Die Früchte
Generative Vermehrung
Vegetative Vermehrung
Die Zusammensetzung der Kartoffel
Sorteneinteilung
Verwendung der Kartoffel
Die Kartoffelstärke
Stärkefolien
Versuche für den Unterricht
Quellenverzeichnis
Impressum

Die Blüten

Die Kartoffelpflanze blüht rotviolett, blauviolett und weiß. Unter den weiß blühenden Sorten findet man mehr Speisesorten, unter den violett blühenden mehr stärkereiche Wirtschaftssorten. Von der Farbe des Lichtkeims kann man manchmal auf die Blütenfarbe schließen: Ist der Keim grün, ist die Blüte weiß; ist der Keim rotviolett, ist die Blüte weiß oder rotviolett; ist der Keim blauviolett, ist die Blüte weiß oder blauviolett. Der Blühzeitpunkt ist zwischen Juli und Oktober. Die Blütenhülle besteht aus einem  verwachsener Kelch mit fünf Zipfeln und einer fünfzipflige Blumenkrone, die sich radförmig entfaltet. Der Stempel mit dem oberständigen, zweifächrigen Fruchtknoten wird von fünf Staubblättern umstanden. Die länglichen, gelben Staubbeutel legen sich zu einem Kegel zusammen, aus dessen Spitze nur die Narbe hervorragt. (siehe Bild oben)

Die Blüten hängen schräg nach unten und es befindet sich kein Nektar darin, außerdem entwickeln sie fast keinen Blütenstaub.