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Die Kartoffelpflanze blüht rotviolett, blauviolett und
weiß. Unter den weiß blühenden Sorten findet man mehr Speisesorten, unter den
violett blühenden mehr stärkereiche Wirtschaftssorten. Von der Farbe des
Lichtkeims kann man manchmal auf die Blütenfarbe schließen: Ist der Keim
grün, ist die Blüte weiß; ist der Keim rotviolett, ist die Blüte weiß oder
rotviolett; ist der Keim blauviolett, ist die Blüte weiß oder blauviolett.
Der Blühzeitpunkt ist zwischen Juli und Oktober. Die Blütenhülle besteht aus
einem verwachsener Kelch mit fünf Zipfeln und einer fünfzipflige
Blumenkrone, die sich radförmig entfaltet. Der Stempel mit dem
oberständigen, zweifächrigen Fruchtknoten wird von fünf Staubblättern
umstanden. Die länglichen, gelben Staubbeutel legen sich zu einem Kegel
zusammen, aus dessen Spitze nur die Narbe hervorragt. (siehe Bild oben)
Die Blüten hängen schräg nach unten und es
befindet sich kein Nektar darin, außerdem entwickeln sie fast keinen
Blütenstaub.
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