Rundgang
Die Geschichte der Kartoffel
Die Kartoffelpflanze
Botanik der Kartoffelpflanze
Die Zusammensetzung der Kartoffel
Sorteneinteilung
Verwendung der Kartoffel
Die Kartoffel als Batterie
Die Kartoffel als Wärmespeicher
Die Verwendung der Kartoffelstärke
Früher und Heute
Die Kartoffelstärke
Stärkefolien
Versuche für den Unterricht
Quellenverzeichnis
Impressum

Die Kartoffel als Batterie

Es wurde sogar behauptet, man könne die Kartoffel als Batterie verwenden. So wurden in Experimenten eine gekochte und eine rohe Kartoffel, eine Kiwi und ein Apfel diesem Versuch unterzogen. Und tatsächlich können sie alle viel Strom erzeugen. Und die Versuchsergebnisse ergaben: Die "tolle Knolle" bringt am meisten Strom. Wobei die Kiwi anfangs sehr hohe Spannungs- und Stromstärkemesswerte aufweist, sinken diese sehr schnell ab. Im Gegensatz dazu sinken diese bei den anderen drei Versuchsobjekten nur leicht und bei relativ konstanten Messwerten sind diese bei der gekochten Kartoffel am höchsten. Þ Die gekochte Kartoffel stellt die leistungsfähigste Batterie davon dar.

Die Kiwi als Batterie

Der Apfel als Batterie

Die rohe Kartoffel als Batterie

Die gekochte Kartoffel als Batterie

Einen guten Versuchsaufbau dazu gibt es auch hier.

Tabelle zum Leistungsvergleich