Diese Vielseitigkeit ist ihre wahre Stärke und diese
verdankt die Kartoffel nicht zuletzt ihrer Stärke. So wurden bereits in über
5000 Jahren alten ägyptischen Papyrusdokumenten Stärkeklebstoffe
nachgewiesen, und auch die Römer leimten ihre Schriftstücke mit Stärke und
färbten ihre Kleidungsstücke damit weiß.
Und auch die Kartoffelstärke dient zur Erhaltung der
Wärme, z.B. in folgendem
„Flachshausdämmstoff“:
„Die Flachsdämmplatte DP bietet Wärmedämmung auf höchstem
ökologischen und technischen Niveau. Verarbeitet werden die in der
Textilindustrie bei der Leinenherstellung anfallenden robusten Kurzfasern.
Sie werden schichtweise mit Kartoffelstärke als natürlichem Bindemittel zu
Platten verklebt. Auf den Einsatz synthetischer Kunststoffe als Stützfasern
wird verzichtet. Die Dämmplatte besteht aus 80 % Flachsfasern und 10 %
Kartoffelstärke. Ein Zusatz von 10 % mineralischem Borsalz sorgt für
sicheren Brandschutz (Brandklasse B2) und wirkt effektiv gegen Schimmel- und
Ungezieferbefall.Die Flachsdämmplatte eignet sich zur Wärme- und
Schalldämmung im Wand-, Decken- und Dachausbau.“ (08.01.2005,
Quelle)
Weitere
Anwendungsbereiche und die Herstellung einer
Stärkeschaumwaffel
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