Rundgang
Die Geschichte der Kartoffel
Die Kartoffelpflanze
Die Kartoffelstärke
Biologischer Nutzen für die Pflanze
Chemischer Aufbau
Gewinnung der Stärke aus der Kartoffelknolle
Stärkenachweis
Stärkenachweisversuch
Stärkenachweis bei einem Handelsprodukt
Stärkenachweis bei Glasnudeln
Aussehen der Stärkekörner
Stärkefolien
Versuche für den Unterricht
Quellenverzeichnis
Impressum

Stärkenachweis bei Glasnudeln

Interessant ist an dieser Stelle auch, warum fast 20 % der deutschen Kartoffelstärke nach Ostasien verkauft wird. „Hauptabnehmer deutscher Kartoffelstärke sind Japan, Hongkong, Südkorea und Taiwan. Hier wird speziell veredelte Kartoffelstärke für die Herstellung der beliebten Glasnudeln verwendet. Glasnudeln werden aus Mungbohnenpaste und Erbsenstärke oder Weizenmehl hergestellt. Mit Kartoffelstärke werden die Nudeln noch transparenter.“ (12.01.05, Quelle)

Aufgrund dieser Aussage wurde die Stärkenachweisprobe auch mit einer Glasnudel durchgeführt, mit positiven Ergebnis: