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Stärkeschaumwaffeln

Ein Experiment bringt ein ähnliches Produkt, welches in den „Materialien 1“ beiliegt. Leider trocknen diese „Schaumwaffeln“ an der Luft schnell aus, so dass die beiliegenden Waffeln hart sind.

Versuchsanleitung zur Herstellung eines Stärkeschaums:

Geräte:

Bechergläser (250 ml, 500 ml), Rührlöffel, Waffeleisen

Chemikalien:

Kartoffelstärke, Natriumhydrogencarbonat oder Backpulver als Triebmittel, Alginat als Emulgator

Durchführung:

In dem kleineren der Bechergläser wird 70 g Kartoffelstärke mit 3 g Natriumhydrogencarbonat oder Backpulver und 1 g Alginat gemischt. In das größere Becherglas werden 80 ml Wasser gegeben. Unter Rühren (auch gut mit Magnetrührer möglich) das gemischte Pulver langsam zugeben. Den entstandenen Teig auf ein Waffeleisen geben und zu Schaum ausbacken.

So lies sich eine sehr luftige und elastische Waffel backen, welche sogar essbar ist.